Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ФЛП с COVID-19: самоизоляция, болезнь, больничные
Инна Журавская, консультант по вопросам налогообложения и оплате труда

Вопрос о пребывании на самоизоляции может возникать и у частного предпринимателя, не имеющего наемных работников. Ведь самоизоляция – это "пребывание лица, в отношении которого есть обоснованные основания по поводу риска инфицирования или распространения им инфекционной болезни, в определенном им месте (помещении) с целью соблюдения противоэпидемических мер на основании обязательства лица" (ст. 1 Закона № 1645).

В соответствии с п. 20 Постановления № 641 самоизоляции подлежат:

– лица, имевшие контакт с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19 (кроме лиц, которые при исполнении служебных обязанностей использовали средства индивидуальной защиты согласно рекомендациям по их применению);

– лица с подозрением на инфицирование или с подтвержденным диагнозом заболевания COVID-19 в легкой форме при условии, если лицо не нуждается в госпитализации.

Следовательно, если бизнес ФЛП связан с обслуживанием посетителей (магазин, кафе, услуги по ремонту техники и т. п.), то при наличии оснований для самоизоляции предприниматель обязан это сделать.

Понятное дело, самоизоляция фактически может приостановить предпринимательскую деятельность ФЛП, если у него нет возможности перевести свою деятельность в режим онлайн (интернет-торговля, обслуживание в телефонном режиме и т. д.).

Так возможно ли, по крайней мере частично, минимизировать свои потери от приостановления или ограничения предпринимательской деятельности?

Давайте разбираться, что для таких случаев предусмотрено в законодательстве для ФЛП.

Освобождение от единого налога

В п. 295.5 НКУ говорится, что плательщики единого налога групп 1 и 2, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Срок самоизоляции больного COVID-19 или лица с подозрением на инфицирование COVID-19 определяет врач. А для лиц, имевших контакт с больным COVID-19, срок самоизоляции составляет 14 дней с момента контакта с больным.

На период самоизоляции выдается листок нетрудоспособности, в котором указывается причина нетрудоспособности – "ізоляція від COVID-19–11".

Поскольку период самоизоляции, как правило, не превышает 14 к. дн., то руководствоваться п. 295.5 НКУ невозможно. А вот если в течение 30 к. дн. ФЛП находился, к примеру, сначала на самоизоляции (подтвержденной листком нетрудоспособности), а затем болел (что также подтверждено больничным), то он может воспользоваться п. 295.5 НКУ.

Заявление о сроке утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности ГНС рекомендует подавать сразу по окончании больничного. Заявление подается в произвольной форме (пп. 298.3.2 НКУ). Образец заявления был приведен на сайте ГНС.

Оплата больничного за период самоизоляции

ФЛП при осуществлении предпринимательской деятельности имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги за счет средств Фонда соцстраха (ч. 1 ст. 19 Закона № 1105).

Период пребывания застрахованного лица на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с мерами противодействия COVID-19 относится к страховым случаям, за которые ему компенсируется потеря заработка (дохода) (пп. 51 п. 1 ст. 22 Закона № 1105).

Таким образом, если ФЛП на период самоизоляции получил листок нетрудоспособности, то он имеет основания для получения пособия от Фонда.

Пособие предоставляется ФЛП, являющимся плательщиками ЕСВ. Ввиду этого лица, освобожденные от уплаты ЕСВ при осуществлении предпринимательской деятельности (в частности, те, которые получают пенсию по возрасту, являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь), могут получать пособие, только если они уплачивают ЕСВ на добровольных началах на основании договора с Фондом соцстраха.

Фонд выплачивает пособие начиная с 6-го дня нетрудоспособности. При этом за период самоизоляции больничные начисляются в размере 50 % среднего заработка (дохода) независимо от страхового стажа (п. 2 ст. 24 Закона № 1105).

Для того чтобы получить больничные за период самоизоляции, ФЛП должен придерживаться следующего алгоритма:

1. В листке нетрудоспособности самостоятельно заполнить его обратную сторону.

Напомним

В соответствии с письмом Миндоходов от 23.04.2014 г. № 832/0/26-15-17-03-14 лечащий врач или младший медицинский работник, заполняющий листок нетрудоспособности, в поле "Місце роботи" указывает фамилию, имя, отчество физического лица – предпринимателя и место осуществления его деятельности.

2. Оформить решение уполномоченного по соцстрахованию о назначении материального обеспечения.

Фонд соцстраха в письме от 13.09.2018 г. № 2.4-15-2951 отметил: для оформления такого решения предпринимателю целесообразно использовать форму протокола заседания комиссии по социальному страхованию / решение уполномоченного (см. приложение к Положению № 13).

3. Открыть отдельный текущий счет в банке для получения от Фонда пособия по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 34 Закона № 1105).

4. Определить предпринимательский доход (с которого уплачен ЕСВ) за последние 12 календарных месяцев. При этом можно следовать предписаниям п. 32 Порядка № 1266, который, хотя и предусмотрен для расчета суммы больничных работодателями, но и ФЛП могут руководствоваться им, ведь для них в Порядке № 1266 нет отдельных норм.

Таким образом, доход ФЛП исчисляется на основании сведений из Отчета по ЕСВ по форме № Д5 с учетом следующего:

– как правило, ФЛП – плательщики единого налога уплачивают ЕСВ в размере минимального страхового взноса, поэтому для исчисления пособия учитывается сумма дохода за месяц в расчетном периоде в размере минимальной заработной платы (в 2020 году – 4723 грн и 5000 грн – с сентября);

– поскольку ФЛП на общей системе налогообложения уплачивают ЕСВ с чистого дохода, то для начисления пособия должна учитываться сумма чистого дохода (но не менее минимальной заработной платы). Как вариант – это может быть показатель по данным Книги учета доходов и расходов. Однако сегодня отсутствуют разъяснения Фонда соцстраха относительно порядка исчисления данного показателя.

5. Определить свой среднедневной доход путем деления предпринимательского дохода (с которого уплачен ЕСВ) за последние 12 календарных месяцев до наступления самоизоляции на количество календарных дней осуществления предпринимательской деятельности (п. 7 Порядка № 1266).

Если расчетный период составляет менее 12 месяцев, то нужно учитывать соответствующий период осуществления предпринимательской деятельности. Дни, когда ФЛП находился на больничном или в отпуске в связи с беременностью и родами, не учитываются как уважительные причины.

6. Исчислить сумму больничных. Для этого нужно определить среднедневную сумму дохода за расчетный период и умножить ее на количество дней самоизоляции (п. 3 Порядка № 1266). Полученный результат необходимо умножить на 50 % в соответствии с п. 2 ст. 24 Закона № 1105.

7. Заполнить заявление-расчет и подать его в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда по месту своей регистрации. К заявлению прилагаются:

– копия заполненного листка нетрудоспособности;

– справка из территориального органа ГФС об уплате ЕСВ, или копии квитанций об уплате ЕСВ за расчетный период;

– письменное уведомление, то есть письмо в произвольной форме, с реквизитами отдельного текущего счета для получения финансирования из Фонда.

Условие:

ФЛП – плательщик единого налога получил листок нетрудоспособности на период самоизоляции с 16 по 29 ноября. ФЛП осуществляет деятельность с 20 января 2020 года. Ежемесячно ФЛП уплачивает ЕСВ в размере минимального страхового взноса.

За март – май ФЛП не уплачивал ЕСВ на основании п. 910 р. VIII Закона № 2464, который предусматривает, что временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса лица (ФЛП) в части сумм, подлежащих начислению, исчислению и уплате такими лицами за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года за себя.

Решение:

Рассчитаем сумму больничных за период самоизоляции в данном случае.

Расчетный период – с февраля по октябрь 2020 года, то есть 9 полных календарных месяцев, или 274 к. дн.

По мнению автора, расчетный период не следует уменьшать на календарные дни с марта по май, ведь в п. 910 р. VIII Закона № 2464 отмечается, что для ФЛП, которые за март – май не уплачивали ЕСВ, эти месяцы учитываются в страховой стаж как периоды, за которые уплачен минимальный размер ЕСВ. Однако не исключено, что Фонд соцстраха по этому поводу придерживается иной точки зрения. Официальные разъяснения по данному вопросу пока отсутствуют.

Поскольку ФЛП уплачивает ЕСВ в размере минимального страхового взноса ежемесячно, то его среднедневной доход за расчетный период составляет:

(4723 грн х 7 мес. + 5000 грн х 2 мес.) / 274 к. дн. = 157,16 грн.

Стало быть, сумма пособия за период самоизоляции, которую ФЛП может получить от Фонда соцстраха, равна:

157,16 грн х (14 к. дн. - 5 к. дн.) = 1414,44 грн.

Оплата больничного в связи с болезнью

В случае если частный предприниматель заболел COVID-19, он также может получить от Фонда пособие за период его болезни, подтвержденный в листке нетрудоспособности. Начисление и получение пособия в таком случае осуществляется также по вышеописанной процедуре.

Однако при начислении суммы больничных необходимо учесть страховой стаж ФЛП как застрахованного лица, в т. ч. и за период, когда физлицо было наемным работником, а страховые взносы за него уплачивал работодатель.

В ч. 1 ст. 24 Закона № 1105 указано, что пособие по временной нетрудоспособности начисляется в размере:

– 50 % среднего дохода – при страховом стаже до 3 лет;

– 60 % – от 3 до 5 лет;

– 70 % – от 5 до 8 лет;

– 100 % – более 8 лет. В таком же размере начисляется пособие и для ФЛП из числа лиц, указанных в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105.

Таким образом, сумма больничных начисляется путем умножения суммы однодневного заработка на количество дней временной нетрудоспособности и на соответствующий процент страхового стажа. Выплата пособия осуществляется Фондом начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности.

После получения пособия в Фонд соцстраха необходимо подать уведомление о выплате средств застрахованным лицам. Форму уведомления см. в приложении 2 Порядка № 12.

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 1645Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" от 06.04.2000 г. № 1645-III.

3. Закон № 2464Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-V.

4. Закон № 1105Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

5. Закон № 1058Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

6. Постановление № 641постановление КМУ "Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 22.07.2020 г. № 641.

7. Порядок № 1266 – Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

8. Порядок № 12 – Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи со временной утратой трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12.

9. Положение № 13 – Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи со временной утратой трудоспособности, утвержденное постановлением Правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 13.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua