Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Перерасчет НДС за 2020 год: общие правила
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Годовой перерасчет НДС проводится только теми плательщиками, которые одновременно осуществляют облагаемые и необлагаемые операции. И хотя в 2020 году изменений в процедуре проведения такого перерасчета не произошло, не помешает его освежить в памяти. Об этом и пойдет речь в статье.

Кто проводит перерасчет НДС

Перерасчет НДС за 2020 год осуществляется субъектами хозяйствования, у которых в 2020 году имели место операции, указанные в п. 199.1 НКУ. Согласно данной норме, если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в облагаемых НДС операциях, а частично – нет, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, перерасчет осуществляется, только если использование активов происходит именно одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях (письмо ГФСУ от 21.10.2015 г. № 22217/6/99-99-19-03-02-15). При этом к необлагаемым относятся операции, не являющиеся объектом налогообложения и/или освобожденные от налогообложения (письма ГФСУ от 07.08.2015 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17, № 29168/7/99-99-19-03-02-17).

Как правило, перерасчет касается расходов общехозяйственного характера (аренда и коммунальные платежи по зданию офиса и т. д.), которые одновременно используются в облагаемых и необлагаемых операциях.

Примите к сведению: если возможно выделить непосредственно часть товаров (услуг), используемую в необлагаемых (освобожденных) операциях, то применяется процедура начисления "компенсирующих" налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ, а годовой перерасчет НДС по таким операциям не проводится.

Во-вторых, "компенсирующие" налоговые обязательства начисляются и в случае, если плательщиком по каким-то причинам не был отражен налоговый кредит по необоротным активам, товарам (роботам, услугам), приобретенным с НДС. Но если активы приобретались без НДС, то в перерасчете они не участвуют. Здесь уместна аналогия с начислением "компенсирующих" налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ, применительно к которым четко указано, что таковые начисляются по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным/изготовленным с НДС. То, что данный подход распространяется и на перерасчет по п. 199.1 НКУ, ранее подтверждали и налоговики (см. письмо ГФСУ от 12.01.2017 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17).

Процедура годового перерасчета не применяется относительно (п. 199.6 НКУ):

– операций, предусмотренных пп. 196.1.7 НКУ (реорганизация юридических лиц);

– поставки налогоплательщиком отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у него в результате переработки, обработки, плавления товаров (сырья, материалов, заготовок и т. п.) на производстве, строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных фондов и других подобных операций;

– операций, предусмотренных пп. 197.1.28 НКУ (поставка товаров/услуг в части суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета);

– операций, указанных в п. 197.11 НКУ (поставка товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины товаров как международной технической помощи, а также товаров, финансируемых за счет международной технической помощи; ввоз на таможенную территорию Украины имущества как гуманитарной помощи);

– операций, обозначенных в п. 197.24 НКУ (операции оператора телекоммуникаций по предоставлению телекоммуникационных услуг в части осуществления благотворительного телекоммуникационного уведомления на благотворительные цели).

На данный момент отсутствуют нормативные акты, регулирующие отношения в сфере бухгалтерского учета НДС. Ранее эти вопросы регламентировала Инструкция № 141, но она была отменена 09.08.2019. В то же время ничто не мешает применять существующий в Инструкции № 141 порядок и после отмены этого документа, так как в бухгалтерском учете НДС с тех пор ничего не изменилось. Просто изложенные в Инструкции № 141 положения отныне носят чисто рекомендательный характер. Это в свое время подтвердил и Минфин в письме от 12.09.2019 г. № 35210-07-10/22881.

Итак, согласно Инструкции № 141 сумму доначисленного налогового обязательства по НДС на основании расчета корректировки, составленного по результатам проведенного перерасчета в соответствии со ст. 199 НКУ, отражают по дебету субсчета 643 "Налоговые обязательства", аналитический счет "Налоговые обязательства, подлежащие корректировке" и кредиту субсчета 641 "Расчеты по налогам", аналитический счет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". Одновременно на эту сумму налога увеличивают расходы с отражением по дебету субсчета 949 "Прочие расходы операционной деятельности" и кредиту субсчета 643.

Сумму излишне начисленного налогового обязательства по НДС на основании расчета корректировки, составленного по результатам проведенного перерасчета согласно ст. 199 НКУ, рекомендовано показывать по кредиту субсчета 643 "Налоговые обязательства", аналитический счет "Налоговые обязательства, подлежащие корректировке" и дебету субсчета 641. Одновременно на эту сумму налога увеличивают доходы с отражением по кредиту субсчета 719 "Прочие доходы от операционной деятельности" и дебету субсчета 643 "Налоговые обязательства", аналитический счет "Налоговые обязательства, подлежащие корректировке".

Такой порядок приемлем и сейчас. При применении данной процедуры на субсчете 643 следует открыть аналитический счет "Налоговые обязательства, подлежащие корректировке", например субсчет 643/1. Учитывая то, что субсчет 643 используется еще и в других ситуациях, в частности в корреспонденции с субсчетом 641 при начислении налоговых обязательств в случае получения предоплаты, для отражения налоговых обязательств в таких случаях можно открыть субсчет 643/2 "Налоговые обязательства, транзитный счет".

Перерасчет НДС в учете по налогу на прибыль

В НКУ не предусмотрены отдельные корректировки финансового результата до налогообложения на сумму разниц по операциям, связанным с годовым перерасчетом НДС. Это ранее подтверждали и налоговики (см. письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5302/6/99-95-42-03-15). Поэтому все плательщики налога на прибыль отражают результаты годового перерасчета НДС в налоговом учете исключительно по бухгалтерским правилам.

Перерасчет НДС по "старым" необоротным активам

В соответствии с п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, если приобретенные и/или изготовленные до 1 июля 2015 года необоротные активы частично используются в облагаемых НДС операциях, а частично – нет, плательщик налога осуществляет перерасчет доли использования таких необоротных активов в облагаемых НДС операциях, рассчитанной согласно п. п. 199.2 и 199.3 НКУ (исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций) по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию). В случае снятия с учета плательщика налога, в том числе по решению суда, перерасчет доли осуществляется исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций, проведенных с начала текущего года до даты снятия с учета.

В то же время в 2020 году такие операции у плательщиков практически не встречаются, поскольку это касается только тех случаев, когда необоротные активы были приобретены до 01.07.2015, а введены в эксплуатацию не ранее 2017 год, что случается крайне редко.

Если вы все же попали под такие редкие исключения, то с порядком проведения такого перерасчета можно ознакомиться в статье "Перерасчет НДС – 2018 по необоротным активам, приобретенным до 01.07.2015".

Также на эту тему читайте статьи:

 "Перерасчет НДС за 2020 год: необлагаемые операции одного вида";

"Перерасчет НДС за 2020 год: необлагаемые операции нескольких видов";

"Перерасчет НДС за 2020 год: заполнение налоговой декларации по НДС".

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Инструкция № 141 – Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина Украины от 01.07.97 г. № 141 (утратила силу с 09.08.2019).

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua