Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Дивиденды в ООО: правовые аспекты
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Процедуру выплаты дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) регламентирует Закон № 2275. Данный Закон действует более двух лет, и большинство субъектов хозяйствования ознакомились с "дивидендными" процедурами. Однако иногда у практиков все же возникают вопросы по поводу выплаты дивидендов, на которые ответим в статье.

Что относится к дивидендам

В Законе № 2275 нет отдельного определения термина "дивиденды", поэтому остается оперировать общими понятиями.

В бухгалтерском учете под дивидендами понимается часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 НП(С)БУ 15).

Для целей налогообложения определение термина "дивиденды" содержит пп. 14.1.49 НКУ. Согласно указанной норме дивиденды – это платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг, в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Процедура принятия решения о выплате дивидендов

Процедура принятия решения о выплате дивидендов в ООО изложена в Законе № 2275. В частности, в п. 12 ч. 2 ст. 30 Закона № 2275 указано, что решения о распределении чистой прибыли общества и о выплате дивидендов принимаются общим собранием участников.

Годовое общее собрание участников созывается в течение шести месяцев следующего за отчетным года, если иное не установлено законом. В повестку дня годового общего собрания участников обязательно вносятся вопросы о распределении чистой прибыли общества, о выплате дивидендов и их размере (ч. 2 ст. 31 Закона № 2275).

Исполнительный орган общества созывает общее собрание участников путем направления уведомления об этом каждому участнику общества (ч. 2 ст. 32 Закона № 2275). Такое уведомление направляется не менее чем за 30 дней до запланированной даты проведения общего собрания участников, если иной срок не установлен уставом общества (ч. 3 ст. 32 Закона № 2275). Уведомление направляется почтовым отправлением с описью вложения. Уставом общества может быть установлен другой способ уведомления (ч. 4 ст. 32 Закона № 2275). В уведомлении об общем собрании участников указывается дата, время, место проведения, повестка дня (ч. 5 ст. 32 Закона № 2275).

Общее собрание участников предусматривает общее присутствие участников общества в одном месте для обсуждения вопросов повестки дня или может проводиться в режиме видеоконференции, что позволяет видеть и слышать всех участников общего собрания участников одновременно (ч. 3 ст. 33 Закона № 2275). На общем собрании участников ведется протокол, в котором фиксируются ход общего собрания участников и принятые решения. Протокол подписывается председателем общего собрания участников или другим уполномоченным собранием лицом. Каждый участник общества, участвовавший в общем собрании участников, может подписать протокол (ч. 4 ст. 33 Закона № 2275).

Решения общего собрания в части выплаты дивидендов принимаются большинством голосов всех участников ООО, которые имеют право голоса (ч. 4 ст. 34 Закона № 2275).

Законом № 2275 предусмотрена возможность принятия решения участником, помимо обычного голосования, путем заочного голосования (ст. 35 Закона № 2275) или путем опроса (ст. 36 Закона № 2275).

Право на получение дивидендов имеют лица, которые были участниками ООО на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей (ч. 1 ст. 26 Закона № 2275).

Выплата дивидендов осуществляется в срок, не превышающий шести месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников (ч. 4 ст. 26 Закона № 2275).

"Манипуляции" с данными баланса в целях совершения неправомерных выплат дивидендов участникам ООО чреваты серьезными последствиями для должностных лиц ООО (в частности, для директора и главного бухгалтера).

Так, должностные лица ООО, виновные во введении в заблуждение участников общества относительно его финансового состояния, в частности путем предоставления (включения) недостоверной информации к документам ООО, что привело к осуществлению неправомерных выплат, несут вместе с участниками солидарную ответственность по обязательствам в части возврата выплат ООО (ч. 5 ст. 26 Закона № 2275).

Напомним, что в случае солидарной обязанности должников (солидарных должников) кредитор вправе требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме как от всех должников вместе, так и от любого из них отдельно (ч. 1 ст. 543 ГКУ).

Учитывая это, должностным лицам ООО следует проявлять внимательность в вопросах выплаты дивидендов участникам ООО.

Ограничения для выплаты дивидендов

В ст. 27 Закона № 2275 указаны случаи, при которых выплата дивидендов ограничивается. В частности, ООО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

1) ООО не осуществило расчетов с участниками ООО в связи с прекращением их участия в ООО или с правопреемниками участников ООО в соответствии с Законом № 2275;

2) имущества ООО недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществлении выплаты.

Уставом ООО могут дополнительно предусматриваться другие условия, при которых общее собрание участников не может принимать решение о выплате дивидендов или при которых дивиденды не могут выплачиваться (ч. 2 ст. 27 Закона № 2275).

ООО не имеет права выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад (ч. 3 ст. 27 Закона № 2275).

Существуют также ограничения для выплаты дивидендов, предусмотренные в других нормативных документах, в частности в отношении имущества, находящегося в налоговом залоге (п. 92.1 НКУ) либо административном аресте (ст. 94 НКУ), или когда ООО находится в процессе банкротства (ч. 5 ст. 44 Кодекса о банкротстве).

Порядок расчета дивидендов

По нормам ч. 1 ст. 26 Закона № 2275 выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей.

То, что дивиденды рассчитываются исходя из чистой бухгалтерской прибыли, подтверждают и официальные органы. Контролеры также не возражают против того, что дивиденды могут быть выплачены за отчетный год и при наличии непокрытого убытка за прошлые годы, а также в случае отсутствия прибыли, подлежащей налогообложению (см. ИНК ГФСУ от 26.03.2018 г. № 1221/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 28.05.2019 г. № 2419/ІПК/26-15-12-03-11, ИНК ГУ ГНС в Харьковской области от 05.08.2020 г. № 3190/ІПК/20-40-04-04-10).

Помимо чистой прибыли отчетного года, ООО могут рассчитывать дивиденды также из нераспределенной прибыли прошлых лет. Ведь никакие ограничения на этот счет в нормативных актах не предусмотрены.

На практике возможна ситуация, когда ООО по итогам отчетного года имеет бухгалтерскую прибыль, но учредители не намерены направлять ее на выплату дивидендов. И тогда возникает вопрос: можно ли не выплачивать дивиденды?

Такая возможность существует, поскольку вопросы касаемо распределения чистой прибыли общества и принятия решения о выплате дивидендов в ООО входят в компетенцию общего собрания участников (п. 12 ч. 2 ст. 30 Закона № 2275). Поэтому, если общее собрание участников принимает решение не выплачивать дивиденды, а направить прибыль на другие цели (например, на создание резервного фонда), дивиденды не выплачиваются. На это обращают внимание и суды (см., в частности, п. 3.1 Постановления № 4).

Дивиденды могут выплачиваться за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом (ч. 3 ст. 26 Закона № 2275). То есть в уставе ООО можно предусмотреть, что дивиденды выплачиваются в другой период.

Форма выплаты дивидендов

По нормам ч. 2 ст. 26 Закона № 2275 общество выплачивает дивиденды денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором участвовали все участники общества. При этом ООО могут выплачивать дивиденды в безналичном порядке или же в наличной форме.

Примите к сведению: при выплате дивидендов в наличной форме необходимо соблюдать ограничения, предусмотренные в п. 6 Положения № 148. В частности, субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличностью в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой – в размере до 10000 грн включительно;

2) с физическими лицами – в размере до 50000 грн включительно.

На необходимость соблюдения этих ограничений при выплате дивидендов обращают внимание и налоговики (см. разъяснение из категории 109.13 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Общее собрание участников, в котором участвовали все участники общества, может принять единогласное решение о выплате дивидендов также в натуральной форме или же о реинвестиции дивидендов в уставный капитал.

На практике при выплате дивидендов в натуральной форме обычно они начисляются в денежной форме. А потом с лицом, которому выплачиваются дивиденды, оформляется договор купли-продажи товаров, необоротных активов и осуществляется взаимозачет по обязательствам (ст. 601 ГКУ). В таких случаях расчет за отгруженные товары или необоротные активы все равно не производится в денежной форме.

При этом следует учесть, что плательщики единого налога не имеют права выплачивать дивиденды в неденежной форме, поскольку им разрешается осуществлять расчеты за отгруженные товары исключительно в денежной форме (п. 291.6 НКУ). Да и представители налоговых органов не разрешают плательщикам единого налога погашать задолженность за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) иным способом, нежели денежным, в частности и зачетом (см. разъяснение из категории 108.01.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)). Поэтому плательщикам единого налога от выплаты дивидендов в неденежной форме лучше воздержаться или же получить индивидуальную налоговую консультацию на основании ст. 52 НКУ.

Последствия невыплаты дивидендов

Невыплата дивидендов в сроки, определенные законом или учредительными документами юридического лица, является нарушением денежного обязательства, в связи с чем наступают правовые последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 625 ГКУ (п. 3.4 Постановления № 4). То есть лицо, которому не были выплачены дивиденды, может потребовать взыскания суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

К тому же это может быть препятствием для начисления последующих дивидендов согласно пп. 2 ч. 1 ст. 27 Закона № 2275 (имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил).

Также на эту тему читайте статьи:

"Дивиденды в АО: правовые аспекты";

"Дивиденды участникам-резидентам: бухгалтерский учет";

"Дивиденды участникам-резидентам: налоговый учет";

"Дивиденды участникам-нерезидентам: бухгалтерский учет";

"Дивиденды участникам-нерезидентам: налоговый учет";

"Выплата дивидендов за прошлые годы: нюансы отражения в отчетном году";

"Дивиденды, полученные инвестором от резидента: бухгалтерский и налоговый учет";

"Дивиденды, полученные инвестором от нерезидента: бухгалтерский и налоговый учет".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua