Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Инвесторы реинвестируют дивиденды в ООО: как оформить операцию
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Участники общества принимают решение о реинвестиции дивидендов в специфических ситуациях, в частности, когда необходимо увеличить уставный капитал. Сейчас существует и альтернативный вариант такого увеличения, но он не отличается четкостью в налогообложении. В данной статье расскажем о том, как можно оформить операцию по увеличению уставного капитала за счет инвесторов.

Что относится к реинвестиции дивидендов

Понятие реинвестиции содержит только пп. "в" пп. 14.1.81 НКУ. Согласно указанной норме реинвестиции – хозяйственные операции, предусматривающие осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиционных операций.

На основании этого можно сделать вывод, что в случае реинвестиции дивидендов на общем собрании участников общества принимаются следующие решения:

1) о распределении чистой прибыли общества (п. 12 ч. 2 ст. 30, ч. 2 ст. 31 Закона № 2275);

2) о выплате дивидендов (п. 12 ч. 2 ст. 30, ч. 2 ст. 31 Закона № 2275);

3) о направлении дивидендов на увеличение уставного капитала общества (ч. 2 ст. 26 Закона № 2275).

Примите к сведению: первые два решения принимаются на общем собрании участников большинством голосов всех участников общества, имеющих право голоса по соответствующим вопросам (ч. 4 ст. 34 Закона № 2275). В то же время третье решение должно приниматься на общем собрании учредителей единогласно. Ведь по нормам ч. 2 ст. 26 Закона № 2275 общество выплачивает дивиденды денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

Отметим, что возможен вариант, когда дивиденды реинвестируют не все участники ООО, а только те, которые выразят такое желание. Закон № 2275, равно как и другие нормативные документы, не содержит запрета на проведение данных действий. Поэтому возможна ситуация, когда дивиденды направляются на увеличение уставного капитала по некоторым участникам, а другие участники получают дивиденды, например, денежными средствами. Однако следует учесть, что это приведет к нарушению пропорций долей в уставном капитале и негативно повлияет на налогообложение дивидендов у физических лиц – участников общества (подробнее об этом см. статью "Инвесторы реинвестируют дивиденды в ООО: учет и налогообложение").

А вот если все участники ООО намерены реинвестировать начисленные дивиденды, то пропорции их долей в уставном капитале ООО, как правило, не изменяются. Хотя существуют те или иные исключения.

Во-первых, даже в этом варианте ООО должно удержать военный сбор с доходов участников (см. статью "Инвесторы реинвестируют в ООО: учет и налогообложение"). За счет этого пропорции могут нарушиться. Однако решить такую проблему можно, если договориться, что участники внесут сумму военного сбора в кассу общества. Тогда у налоговиков не будет возникать вопросов относительно правомерности уплаты этих удержаний за участников самим ООО. К тому же пропорции долей не будут нарушены.

Во-вторых, пропорции не будут совпадать, когда у общества есть участник-нерезидент, из дивидендов которого удерживается налог на доходы нерезидентов. Тогда за счет уменьшения дивидендов на сумму такого налога пропорции в уставном капитале сохранить не получится.

После принятия решения о реинвестиции дивидендов необходимо внести соответствующие изменения в устав общества и зарегистрировать их у госрегистратора в общем порядке, предусмотренном Законом № 755.

В остальном решение о реинвестиции дивидендов принимается в том же порядке, что и при обычной выплате дивидендов (см. об этом статью "Дивиденды в ООО: правовые аспекты").

Альтернативный вариант: есть ли выход?

В ситуации, когда реинвестировать дивиденды хотят все участники, возможен другой вариант оформления отношений. Так, согласно ч. 1 ст. 17 Закона № 2275 участники общества могут увеличить уставный капитал общества без дополнительных вкладов за счет нераспределенной прибыли общества.

В случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества без привлечения дополнительных вкладов состав участников общества и соотношение размеров их долей в уставном капитале не изменяются (ч. 2 ст. 17 Закона № 2275). То есть в данной ситуации общее собрание участников ООО вообще не принимает решение о начислении дивидендов – вся прибыль сразу распределяется на увеличение уставного капитала ООО.

Имеются основания полагать, что данный вариант не относится к реинвестиции дивидендов, так как дивиденды в нем вообще не начисляются.

В то же время налоговики не могут прийти к единому мнению, считается такое распределение прибыли реинвестицией дивидендов или нет. Так, есть консультации, в которых контролеры не относили такую выплату к реинвестиции дивидендов и позволяли не начислять дивидендный аванс (см., например, ИНК ГНСУ от 22.07.2020 г. № 2998/ІПК/99-00-05-05-02-06, от 22.10.2020 г. № 4375/ІПК/99-00-05-05-02-06). А вот в случае распределения прибыли с участником-нерезидентом налог на доходы с нерезидентов с точки зрения налоговиков с 01.01.2021 должен удерживаться.

Однако в последних разъяснениях контролеры уже указывают, что хозяйственная операция, предусматривающая увеличение уставного капитала за счет полученной от инвестиционных операций прибыли, которая должна была быть распределена между владельцами корпоративных прав, является реинвестицией дивидендов и облагается в том числе дивидендным авансом (см., в частности, ИНК ГНСУ от 05.02.2021 г. № 419/ІПК/99-00-21-02-02-06).

В связи с этим необходимо учесть, что с 01.01.2021 по обновленным нормам пп. 14.1.49 НКУ для целей налогообложения к дивидендам приравниваются также:

платеж в денежной или неденежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части) (абз. 3 пп. 14.1.49 НКУ);

– суммы доходов в виде платежей за ценные бумаги (корпоративные права), выплачиваемые в пользу нерезидента, указанного в пп. "а", "в", "г" пп. 39.2.1.1 НКУ, в контролируемых операциях сверх суммы, отвечающей принципу "вытянутой руки" (абз. 4 пп. 14.1.49 НКУ);

– стоимость товаров (работ, услуг), кроме ценных бумаг и деривативов, приобретаемых у нерезидента, указанного в пп. "а", "в", "г" пп. 39.2.1.1 НКУ, в контролируемых операциях сверх суммы, отвечающей принципу "вытянутой руки" (абз. 5 пп. 14.1.49 НКУ);

– сумма занижения стоимости товаров (работ, услуг), которые продаются нерезиденту, указанному в пп. "а", "в", "г" пп. 39.2.1.1 НКУ, в контролируемых операциях по сравнению с суммой, отвечающей принципу "вытянутой руки" (абз. 6 пп. 14.1.49 НКУ);

– выплата в денежной или неденежной форме, осуществляемая юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника – нерезидента Украины в связи с уменьшением уставного капитала, выкупом юридическим лицом корпоративных прав в собственном уставном капитале, выходом участника из состава хозяйственного общества или другой аналогичной операцией между юридическим лицом и его участником, в размере, который приводит к уменьшению нераспределенной прибыли юридического лица (абз. 7 пп. 14.1.49 НКУ).

То есть все указанные выплаты для целей налогообложения также считаются дивидендами. Учитывая это, отныне будет трудно отстаивать позицию о том, что такое распределение прибыли не относится к реинвестиции дивидендов. Следовательно, налогообложение в данной ситуации будет таким, как и при реинвестиции дивидендов (см. об этом статью "Инвесторы реинвестируют дивиденды в ООО: учет и налогообложение").

Также на данную тему читайте статьи:

"Дивиденды в ООО: правовые аспекты";

"Дивиденды в АО: правовые аспекты";

"Дивиденды участникам-резидентам: бухгалтерский учет";

"Дивиденды участникам-резидентам: налоговый учет";

"Дивиденды участникам-нерезидентам: бухгалтерский учет";

"Дивиденды участникам-нерезидентам: налоговый учет";

"Выплата дивидендов за прошлые годы: нюансы отражения в отчетном году";

"Дивиденды, полученные инвестором от резидента: бухгалтерский и налоговый учет";

"Дивиденды, полученные инвестором от нерезидента: бухгалтерский и налоговый учет".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua