Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Объединенная зарплатная отчетность: актуальные вопросы – ответы. Часть І
Инна Журавская, консультант по вопросам налогообложения и оплате труда

Представление новой объединенной отчетности за І квартал 2021 г. для подавляющего большинства бухгалтеров стало настоящим испытанием. Несмотря на то, что новый Расчет анонсировался как упрощенный вариант представления отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ, на практике все получилось наоборот. Основная причина – некачественное программное обеспечение и большое количество технических ошибок, которые не давали возможности подать Расчет своевременно. Возможно, подача Расчета за ІІ квартал этого года будет проще (ведь у ГНСУ есть время решить вопрос с техническим обеспечением процесса представления отчетности), но это покажет время. Пока же стоит обратить внимание на методологические вопросы, которые возникают при заполнении отдельных приложений к Расчету. Понятное дело, таких вопросов множество, поэтому сосредоточимся на самых распространенных из них.

Как отражать начисления работнику по листку нетрудоспособности, если дата его представления работником приходится на один месяц, а финансирование поступает от Фонда соцстраха в следующем месяце (квартале) или с опозданием на несколько месяцев?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим ситуацию:

работник представил в апреле листок нетрудоспособности за период с 12 по 20 число этого месяца. Сумма начисленных больничных – 2700 грн, в т. ч. 1500 грн – за счет работодателя и 1200 грн – за счет Фонда (поступили в июне). Сумма зарплаты за апрель – 4500 грн. Оклад работника – 9000 грн.

В данном случае сумма больничных должна быть отражена в приложении Д1 к Расчету за апрель в полной сумме и учтена в базе ЕСВ в этом месяце (см. образец 1). Факт несвоевременного финансирования Фондом суммы пособия (1200 грн), к сожалению, не освобождает работодателя-страхователя от обязанности своевременной уплаты суммы ЕСВ, начисленной на сумму больничных. В соответствии с ч. 8 ст. 9 Закона № 2464 ЕСВ должно было быть уплачено не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем начисления выплаты (то есть не позднее 20 мая).

Для НДФЛ и ВС также действует правило об обязательной их уплате не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода, независимо от факта его выплаты (пп. 168.1.5 НКУ). Поэтому, если финансирование от Фонда до наступления предельных сроков уплаты налогов не поступило, работодатель уплачивает НДФЛ и ВС с начисленной суммы пособия за счет собственных средств. Итак, НДФЛ и ВС в данной ситуации должны были быть уплачены не позднее 30 мая.

В приложении 4ДФ отражение больничных осуществляется следующим образом. Сумма пособия по временной нетрудоспособности с точки зрения НКУ является заработной платой, а потому в 4ДФ ее следует отражать в составе зарплаты за отчетный месяц с признаком дохода "101".

Приложение 4ДФ за апрель необходимо заполнить так (см. образец 2):

в графе 3а – сумма начисленной зарплаты, в т. ч. общая сумма начисленных больничных – 7200 грн (4500 грн + 2700 грн);

в графе 3 – сумма начисленной зарплаты без учета суммы пособия, не профинансированного Фондом, то есть 6000 грн (4500 грн + 1500 грн). Оплату первых 5 дней нетрудоспособности работодатель может осуществить в ближайший срок для выплаты зарплаты, даже не ожидая средств Фонда;

в графах 4а и 4 – сумма НДФЛ, начисленная и уплаченная на сумму зарплаты, в т. ч. на общую сумму больничных;

в графах 5а и 5 – сумма начисленного и уплаченного ВС, начисленная на сумму зарплаты, в т. ч. на общую сумму больничных.

На практике иногда встречаются случаи, когда графы 4 и 5 заполняются налоговыми агентами в подобных ситуациях не в месяце начисления дохода (не выплаченного в течение отчетного месяца), а в следующем месяце, то есть в месяце уплаты НДФЛ и ВС. Если принимать во внимание указанную ситуацию, то графы 4 и 5 можно было бы заполнить не в апреле, а в мае. Но фактически это только прибавляет работы бухгалтеру при составлении приложения 4ДФ, и поэтому такой способ заполнения граф 4 и 5 не очень распространен.

В приложении 4ДФ за июнь (см. образец 3) следует указать:

- в графе 3а — суму зарплати за червень (9000 грн);

- в графе 3 — суму зарплати за червень (9000 грн) та суму допомоги від Фонду, яка надійшла та виплачена у червні (1200 грн);

- в графах 4а та 5а — суммы НДФЛ и ВС, начисленные на зарплату июня (1620 грн та 135 грн);

- в графах 4 та 5 — сумму НДФЛ и ВС, удержанную из выплат июня (1836 грн та 153 грн). Сумма НДФЛ и ВС, начисленная и удержанная с суммы пособия, фактически является переплатой и может быть учтена работодателем при уплате НДФЛ и ВС в следующих периодах.

Образец 1 (фрагмент приложения Д1 за апрель)

Образец 2 (фрагмент приложения 4ДФ за апрель)

Образец 3 (фрагмент приложения 4ДФ за июнь)

Можно ли исправить ошибку в налоговом номере работника, допущенную в таблице 5 отчета по ЕСВ в 2020 году?

Да, можно. В пп. 10 п. 9 разд. V Порядка № 4 предусматривается, что в случае корректировки реквизитов таблицы 5 отчета по ЕСВ, которая заполнялась и подавалась в соответствии с Порядком № 435 за периоды до 2021 года, плательщикам следует представить Расчет и приложение Д5 с типом "Уточнюючий".

Для исправления данных в приложении Д5 необходимо продублировать ошибочную строку из ранее поданной таблицы 5, а также в графе 25 указать признак "1", в результате чего такая строка будет исключена из ранее представленного отчета по ЕСВ. Для ввода новой строки ее следует заполнить с правильными данными и в графе 25 указать признак "0". В образце 4 приведен пример исправления в таблице 5 отчета по ЕСВ за IV квартал 2020 г. ошибочного налогового номера "2323232323" на номер "2424242424".

Но стоит учесть, что если ошибка в налоговом номере работника была допущена в таблице 5 отчета по ЕСВ в нескольких кварталах 2020 года, то все ошибки необходимо исправлять отдельно, то есть представлять Расчет и приложение Д5 с типом "Уточнюючий" за каждый квартал, в котором допущена ошибка.

Образец 4

Когда следует представлять Расчет с типом "Довідковий" и за какой период, если работник, работающий на предприятии с 2019 года, с 30 апреля по 7 мая находился на больничном? Необходимо ли подавать приложение Д1 за апрель с типом "Довідковий" в части данных о начислении зарплаты и больничных?

Порядком № 4 предусматривается, что Расчет с типом "Довідковий" представляется, в частности, для назначения застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности за счет Фонда соцстраха. В таком Расчете указываются данные о суммах начисленных доходов застрахованному лицу и суммах уплаченного единого взноса за месяцы расчетного периода, приходящиеся на квартал, в отношении которого еще не начался срок подачи отчетного Расчета. В Расчет включаются приложения Д1 за отдельные месяцы отчетного квартала, приходящиеся на расчетный период, а также при необходимости – приложение Д5 (если, например, работник был принят на работу в отчетном квартале, по которому представляется справочная отчетность) и приложение Д6 в случае права работника на спецстаж.

В данном случае расчетный период для исчисления среднего заработка и начисления больничных – с апреля 2020 г. по март 2021 г. Информацию о суммах начисленного дохода и ЕСВ за І квартал 2021 г. предприятие должно было представить в Расчете с типом "Звітний" не позднее 11 мая. Очевидно, что на момент принятия решения о выплате пособия работнику и начислении больничных предприятие уже подало Расчет за І квартал. Таким образом, дополнительно подавать Расчет с типом "Довідковий" за І квартал не нужно.

Также нет необходимости представлять приложение Д1 за апрель и май с типом "Довідковий", ведь для предоставления Фондом пособия застрахованному лицу не нужна информация о начисленных доходах и ЕСВ за эти месяцы. Такие данные предприятие отразит в приложениях Д1 с типом "Звітний" за ІІ квартал 2021 г.

На эту тему также читайте статью "Объединенная зарплатная отчетность: актуальные вопросы – ответы. Часть ІІ".

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 2464Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VІ.

3. Порядок № 4 – Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (с изменениями, внесенными приказом Минфина от 15.12.2020 г. № 773).

4. Порядок № 435 – Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

5. Расчет – Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (форма утверждена приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4).

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua