Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Нерезидент с постоянным представительством: представление финотчетности
Олег Дъяконов, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Нерезидент, имеющий зарегистрированное постоянное представительство, должен составлять финансовую отчетность и представлять ее в госорганы. В настоящее время существует неопределенность относительно субъектов, которые должны составлять такую финотчетность. В данной статье мы выскажем собственную позицию относительно решения этой проблемы.

Кто составляет финансовую отчетность для представления в органы ГНСУ

В настоящее время сложилась очень проблемная ситуация с представлением в органы ГНСУ финансовой отчетности нерезидентов, имеющих постоянное представительство.

Так, с одной стороны, с 01.01.2021 на учете в органах ГНСУ как плательщики налога на прибыль состоят именно нерезиденты, а не постоянные представительства.

И как плательщики налога на прибыль именно нерезиденты (а не постоянные представительства) должны составлять налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий. А согласно абз. 3 п. 46.2 НКУ финансовая отчетность или отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибылях и убытках и другой совокупный доход (отчет о финансовых результатах), которые подаются согласно абз. 1 и 2 данного пункта, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, расчету части чистой прибыли (дохода), дивидендов на государственную долю) и ее неотъемлемой частью.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что финансовую отчетность, которая является частью "прибыльной" декларации, тоже должны составлять именно нерезиденты, а не постоянные представительства.

С другой стороны, порядок составления финансовой отчетности регламентирует Закон № 996, а этот Закон распространяется на все юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее – предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность (ч. 1 ст. 2 Закона № 996).

По нормам ч. 3 ст. 11 Закона № 996 для иностранных представительств установлены сокращенная по показателям финотчетность в составе баланса и отчет о финансовых результатах, которые в свое время подтвердил Минфин в письме от 27.04.2007 г. № 31-34000-10-10/8916.

Согласно пп. 1 п. 2 разд. I НП(С)БУ 25 постоянные представительства составляют финансовую отчетность малого предприятия (формы № 1-м и 2-м). Вместе с тем представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности показатели о среднем количестве работников не представляют (п. 3 разд. I НП(С)БУ 25). Других привилегий относительно составления финансовой отчетности у постоянных представительств нет.

Следовательно, финансовую отчетность должны составлять именно постоянные представительства, а не нерезиденты.

Как же решить проблему нестыковки? Налоговики очень осторожно высказали свою точку зрения на ее решение. Так, в п. 6.1 Информписьма № 20 ГНСУ ответила на вопрос: "Должен ли нерезидент, зарегистрированный плательщиком налога на прибыль предприятий, готовить отдельную финансовую отчетность для целей данного налога? Например, будет ли достаточно финансовой отчетности его обособленного подразделения как постоянного представительства?"

Исходя из этого, контролеры пришли к следующему выводу: "Учитывая, что нерезидент – плательщик налога на прибыль предприятий будет определять облагаемую налогом прибыль своего постоянного представительства отдельно, то и финансовая отчетность должна отражать результаты деятельности нерезидента через такое постоянное представительство за соответствующий отчетный период".

Как видим, четкости нет. Насколько можно понять, нерезидент представляет финансовую отчетность, составленную по результатам деятельности постоянного представительства. То есть финансовую отчетность постоянного представительства. Соответственно и объект обложения налогом на прибыль в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий нерезидент определяет по показателям финансовой отчетности постоянного представительства.

Несколько странный подход, принимая во внимание то, сколько усилий было приложено к тому, чтобы заставить стать плательщиками налога на прибыль именно нерезидентов. Ведь при таких условиях налог на прибыль будет определяться, как и ранее, по показателям деятельности постоянного представительства. Так стоила игра свеч?

А в целом данный вопрос четко не урегулирован, поэтому заинтересованным лицам советуем получить индивидуальную налоговую консультацию, которую налоговики предоставляют на основании ст. 52 НКУ.

Отметим также, что в органы ГНСУ финансовая отчетность подается с той же периодичностью, что и налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий, поскольку она является неотъемлемой частью декларации. Поэтому если нерезидент является квартальным плательщиком налога на прибыль, то и финотчетность для органов ГНСУ представляется поквартально. Если же нерезидент является годовым плательщиком налога на прибыль, то в органы ГНСУ представляется только годовая финотчетность.

Как представляется финансовая отчетность в органы статистики

Кроме органов ГНСУ, постоянные представительства представляют финансовую отчетность в органы статистики. Это предусмотрено Порядком № 419, действие которого распространяется также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее – предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность согласно законодательству.

К тому же постоянные представительства не попали в перечень субъектов хозяйствования, которые имеют право представлять в органы статистики только годовую финансовую отчетность.

Так, согласно абз. 16 п. 2 Порядка № 419 сокращенную по показателям годовую финансовую отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах представляют соответствующим органам только предприятия, которые согласно Закону № 996:

– относятся к микропредприятиям;

– непредпринимательские общества (кроме тех, что обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности) и

– предприятия, ведущие упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов согласно налоговому законодательству (юридические лица – плательщики единого налога, ведущие бухгалтерский учет согласно пп. 3 п. 291.4 НКУ).

Как видим, постоянных представительств в приведенном перечне нет, и это не случайно. Ведь все названные субъекты хозяйствования составляют Финансовую отчетность микропредприятия (пп. 2 п. 2 розд. I НП(С)БУ 25). Вместе с тем постоянные представительства вместе с малыми предприятиями составляют Финансовую отчетность малого предприятия.

Учитывая это, по действующим правилам постоянные представительства обязаны представлять в органы статистики финансовую отчетность поквартально.

Также на данную тему читайте статьи:

"Нерезидент с постоянным представительством: особенности бухгалтерского учета";

"Нерезидент с постоянным представительством: критерии определения";

"Нерезидент с постоянным представительством: государственная регистрация";

"Нерезидент с постоянным представительством: постановка на учет в органах ГНСУ";

"Нерезидент с постоянным представительством: налоговый учет";

"Нерезидент с постоянным представительством: переходные моменты налогового учета";

"Нерезидент с постоянным представительством: проверки и ответственность";

"Подлежит ли регистрации в налоговом органе нерезидент, если ООО реализует путевки на основании договора комиссии с нерезидентом".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua