Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Договорные отношения между физлицами: трудовые vs ГПХ
Инна Журавская, консультант по вопросам налогообложения и оплате труда

Добрый день! Прошу предоставить разъяснения в следующей ситуации:

ФЛ (не ФЛП) владеет коммерческой недвижимостью, которую сдает в аренду коммерческим предприятиям.

В течение дня на входе дежурит консьерж, а ночью – дежурные, которые все являются физлицами.

Существует ли угроза "трудовых" штрафов? Каким образом должны быть оформлены такие взаимоотношения сторон?

В данном случае взаимоотношения между физлицом – владельцем недвижимости и консьержем, а также дежурными можно оформить в виде трудовых либо гражданско-правовых отношений. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Трудовые отношения

В ст. 21 КЗоТ указано:

Трудовым договором является соглашение между работником и... физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, а... физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, ... и соглашением сторон.

В качестве образца можно взять форму трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденную приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 г. № 260. Регистрировать трудовой договор в Государственной службе занятости не нужно.

Статус работодателя, который приобретает физлицо – владелец недвижимости, обязывает его начислять работнику зарплату в размере не менее минимальной зарплаты, оплачивать первые пять дней нетрудоспособности, начислять сумму пособия по временной нетрудоспособности и подавать заявление-расчет в Фонд соцстраха с целью выплаты работнику такого пособия, предоставлять оплачиваемый отпуск работнику, обеспечивать соблюдение других гарантий, установленных трудовым законодательством.

Также в соответствии с абз. 4 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 физические лица, использующие труд других лиц на условиях трудового договора (контракта), являются страхователями и должны начислять ЕСВ на сумму начисленной зарплаты работникам и уплачивать сумму ЕСВ в бюджет за свой счет. Сумма ЕСВ не может быть меньше минимального страхового взноса. Также необходимо представлять ежеквартально отчетность по ЕСВ в составе Расчета согласно Порядку № 4.

Вместе с тем обязательства по уплате НДФЛ и ВС с суммы полученной оплаты труда остаются за работником (посредством механизма ежегодного декларирования), ведь, исходя из пп. 14.1.180 НКУ, налоговым агентом по НДФЛ является юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента – юридического лица. Физлицо – владелец недвижимости в данном случае не выступает самозанятым лицом, поскольку не является ни предпринимателем, ни лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (пп. 14.1.226 НКУ). Также оно не соответствует налоговым признакам работодателя, приведенным в пп. 14.1.222 НКУ:

работодатель – юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение либо его представительство) или самозанятое лицо, которое использует наемный труд физических лиц на основании заключенных трудовых договоров (контрактов)...

Однако, несмотря на то что физлицо – владелец недвижимости не будет удерживать НДФЛ и ВС с заработка наемного лица, все же оформление отношений между сторонами на основании трудового договора является достаточно обременительным для физлица – владельца недвижимости, поскольку требует значительных ресурсов на обеспечение выполнения всех требований законодательства, установленных для работодателей.

Гражданско-правовые отношения

Гражданско-правовой договор – это соглашение между гражданином, организацией на выполнение определенной работы (договор подряда, договор поручения), предметом которого является предоставление определенного результата труда. То есть по гражданско-правовому договору гражданин обязуется за вознаграждение выполнять для заказчика индивидуально определенную работу. Правоотношения, возникающие из указанных договоров, регулируются ГКУ.

В частности, на основании ч. 1 ст. 901 ГКУ можно заключить договор о предоставлении услуг, согласно которому:

...одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, потребляемую в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Предметом договора может быть обязательство физлица дежурить в помещении по определенному адресу с целью наблюдения за данным помещением. Важно избегать формулировок вроде предоставление услуг по охране, ведь это особый вид деятельности, к которому законодательством предъявлены особые требования.

Поскольку согласно ГПД оплачивается не процесс труда (то есть не рабочее время), а конкретный результат, который определяется после окончания определенной работы (в данном случае – наблюдение за объектом), то сторонам необходимо оформлять акт приема-передачи предоставленных услуг. Подписание акта осуществляется в сроки, указанные в договоре. Оплата производится на основании подписанного акта.

Обязанностей по начислению ЕСВ на сумму вознаграждения и удержанию НДФЛ и ВС заказчик не несет, так как он не является в данном случае ни страхователем-работодателем, ни налоговым агентом. Сумму НДФЛ и ВС исполнитель уплачивает в бюджет на основании представленной годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Конечно, в таком случае также остается тот или иной риск признания гражданско-правовых отношений как скрытых трудовых отношений. Но существует ряд факторов, которые несколько минимизируют данные риски:

1) в данном случае заказчиком является физлицо, а не предприятие, ФЛП или другое самозанятое лицо. Эти субъекты как работодатели обычно имеют штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, график работы, должностные инструкции и т. д., а значит, именно по таким локальным документам контролирующие органы ищут критерии, когда работу физлица по гражданско-правовому договору можно приравнять к трудовым отношениям. Поэтому при отсутствии указанных локальных документов у физлица – владельца недвижимости сложно доказать наличие именно трудовых отношений;

2) положение ст. 265 КЗоТ об ответственности работодателя за допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) может применяться к юридическим лицам и физическим лицам – предпринимателям. То есть к другим физическим лицам штраф, предусмотренный в данной статье, Гоструда не может применить;

3) документальные и фактические проверки в части неоформленных трудовых отношений органы ГНС могут проводить в отношении работодателей (пп. 75.1.2, 75.1.3 НКУ). А термин "работодатели", определенный в пп. 14.1.222 НКУ, не касается физических лиц, не являющихся самозанятыми лицами (ФЛП или лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность), а поэтому налоговые проверки в отношении таких физлиц не предусмотрены.

Стало быть, очевидно, что, принимая решение о формализации отношений между владельцем недвижимости и сторожами (консьержами), целесообразно выбрать именно гражданско-правовые отношения.

1 НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

3. ГКУГражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

4. Закон № 2464Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

5. Порядок № 4 – Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (с изменениями, внесенными приказом Минфина от 15.12.2020 г. № 773).

6. Расчет – Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, форма которого утверждена приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua