Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Бенефициары: новые госрегистрационные формы
Нина Борисенко, бухгалтер-эксперт

Документ:

Кому читать:

юридическим лицам

Что произошло:

обновлены формы государственной регистрации в части предоставления информации о фактических собственниках бизнеса

Вступает в силу:

11.07.2021

Вслед за утверждением Приказом Минфина № 163 формы и содержания структуры собственности (об этом см. материал "Раскрытие бенефициаров: формы, разъяснения и примеры от регуляторов") Минюст комментируемым документом подкорректировал и регистрационные формы для юрлиц.

Так, с 11 июля 2021 года государственному регистратору в новой редакции представляются формы:

2 "Заявление о государственной регистрации юридического лица (кроме общественных формирований и органов власти)";

4 "Заявление о государственной регистрации юридического лица – общественного формирования";

6 "Заявление о подтверждении сведений о конечном бенефициарном собственнике юридического лица".

Среди основных изменений отметим следующие: из форм 2 и 4 исключена страница с дополнительными сведениями о конечном бенефициаре учредителя лица. Теперь в этих регистрационных формах будет указываться исключительно конечный бенефициарный собственник непосредственно самого только лица. Ведь на данный момент все "промежуточные" бенефициары (то есть бенефициары непосредственно лица и его учредителей) раскрываются в структуре собственности. И именно из этого документа необходимо будет уже определить "самого конечного" бенефициарного собственника, информацию о котором и подаем госрегистратору.

Еще один важный момент: как следует из примечаний в самих формах, заполнять полную информацию о бенефициаре (страницу 2) потребуется только в случае обновлений. Соответственно, если на момент представления форм будет проставлена отметка "в актуальному стані", то основную часть можно не заполнять.

То есть дублировать предоставленную в формах 2 и 4 информацию нет необходимости, а заполнить "бенефициарную" страницу придется исключительно в случае актуализации информации.

Сама же отметка об актуальности данных или необходимости в обновлении является обязательной.

Соответственно, и в самой "бенефициарной" форме 6 также осталось две страницы вместо трех. Аналогично вышеупомянутым регистрационным формам на исключенной странице приводилась информация о бенефициарах учредителя лица. Поскольку теперь вся цепочка владения будет раскрыта в спецформе структуры собственности, утвержденной Приказом № 163, полная информация о конечном бенефициаре на странице 2 будет заполняться исключительно в случае обновлений. Если же такие сведения на момент представления подтверждения по форме 6 актуальны – заполнить следует только страницу 1 с простановкой соответствующей отметки.

По-прежнему в случае наличия в структуре собственности нескольких бенефициарных собственников при внесении изменений в регистрационные формы заполняется соответствующее количество экземпляров "бенефициарной" страницы.

Напомним, раскрывать конечных бенефициаров обязаны все юрлица, осуществляющие финансовые операции. Именно для обновления в Едином государственном реестре соответствующих сведений вместе с подтверждающими документами государственному регистратору необходимо подать:

– заявление о государственной регистрации юридического лица (кроме общественных формирований и органов власти) (форма 2) или заявление о государственной регистрации юридического лица – общественного формирования (форма 4);

– структуру собственности по форме и содержанию в соответствии с Приказом № 163 (письмо Минюста от 11.06.2021 г. № 5178/8.4.4/32-21).

В общем случае сделать это необходимо до 11 октября 2021 года с последующим ежегодным подтверждением. Ведь вся эта "бенефициарная история" – одно из ключевых требований финмониторингового законодательства (в первую очередь Закона № 361), а за его невыполнение предусмотрен штраф в размере от 17000 до 51000 грн (ст. 16611 КУоАП).

Также на эту тему советуем материалы:

"Финмониторинг-2020: ознакомляемся с новыми правилами";

"Представляем сведения о конечных бенефициарах в 2020 году";

"Представительство нерезидента без права юридического лица: необходимо ли подавать информацию о бенефициарах?".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua