Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Обеспечительный депозит в условиях аренды: природа платежа
Роман Карпюк, эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Недавно перечень документов, связанных с арендой госкомимущества пополнился обновленной методикой расчетов арендной платы (подробнее об этом можно прочитать в публикации "Сколько платить за аренду госимущества: появилась новая методика расчета"). В связи с этим мы решили разобраться еще с одним платежом, который вносится арендатором при аренде. Называется он обеспечительный депозит. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Природа обеспечительного депозита

Суть обеспечительного депозита заключается в том, что такой платеж фактически является определенной финансовой гарантией платежеспособности арендатора, в нашем случае – арендатора госкомимущества.

И хотя в профильном Законе № 157 и Порядке № 483 о таком депозите ни единого слова, условие о необходимости его уплаты зафиксировано в Примерном договоре. Последний именно и регламентирован Законом № 157.*

* Напомним: форма Примерного договора разработана для государственного имущества. Вместе с тем органы местного самоуправления вправе утвердить собственный примерный договор аренды коммунального имущества, в противном случае придется применять условия примерного договора аренды государственного имущества (абз. 4 п. 1 ст. 16 Закона № 157).

Таким образом, если отталкиваться от условий Примерного договора, а точнее от п. 4.5 разд. ІІ "Неизменяемые условия договора", арендатор с целью выполнения своих обязательств должен уплатить такой депозит на счет арендодателя до заключения договора аренды или в день его подписания.

Особенность обеспечительного депозита заключается в том, что он в классическом понимании не является частью арендной платы. Исключение: когда депозит зачислен с целью погашения задолженности по уплате арендной платы. Такое развитие события предусмотрено, в частности, п. 4.8 разд. ІІ Примерного договора.

Размер обеспечительного депозита

Конкретный размер обеспечительного депозита установлен согласно п. 11 разд. І Примерного договора.

Вместе с тем сумма зависит от того, на какой срок заключен договор аренды, в частности:

• при долгосрочной аренде сумма обеспечительного депозита определяется в размере двух месячных арендных плат, но не меньше размера минимальной зарплаты по состоянию на первое число месяца, в котором заключен договор;

• при краткосрочной аренде на срок меньше, чем два месяца, размер обеспечительного депозита представляет сумму арендной платы за пять календарных дней аренды, но в любом случае в размере, не меньшем, чем 20 % размера минимальной зарплаты по состоянию на первое число месяца, в котором заключен настоящий договор.

Сумма обеспечительного депозита установлена в гривнях, без НДС.

Порядок использования обеспечительного депозита

В Примерном договоре также оговорены направления использования указанного депозита. Конкретный их перечень приведен в п. 4.8 разд. ІІ Примерного договора.

Согласно данному пункту арендодатель не позднее, чем на протяжении пятого рабочого дня с момента получения от балансодержателя экземпляра акта возврата из аренды арендованного имущества с замечаниями (или при наличии замечаний арендодателя) зачисляет обеспечительный депозит в счет невыполненных обязательств арендатора и перечисляет его на погашение обязательств арендатора в следующей очередности:

• в первую очередь погашаются обязательства арендатора по уплате пени (в данном случае соответствующая сумма обеспечительного депозита распределяется между государственным бюджетом и балансодержателем);

• во вторую очередь погашаются обязательства арендатора по уплате неустойки;

• в третью очередь погашаются обязательства арендатора по уплате части арендной платы, которая согласно п. 16 разд. І Примерного договора подлежит уплате в государственный бюджет;

• в четвертую очередь погашаются обязательства арендатора по уплате части арендной платы, которая согласно п. 16 разд. І Примерного договора подлежит уплате балансодержателю;

• в пятую очередь погашаются обязательства арендатора по уплате балансодержателю платежей по договору о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору;

• в шестую очередь погашаются обязательства арендатора по компенсации суммы убытков, причиненных арендованному имуществу;

• в седьмую очередь погашаются обязательства арендатора по уплате других платежей по данному договору или в счет погашения других не выполненных арендатором обязательств по данному договору.

В конечном итоге арендодатель возвращает арендатору сумму обеспечительного депозита, оставшуюся после осуществления вычетов, предусмотренных данным пунктом.

Место "хранения" обеспечительного депозита

Из сути обеспечительного депозита вытекает, что арендодатель получает данный платеж во временное распоряжение. Это, в свою очередь, означает, что для зачисления данного платежа обычный счет не подходит, поскольку такой платеж необходимо "зарезервировать". Идеальное место для этого – депозитный счет.

Напомним: депозитный счет – это счет, который открывается в органах Казначейства для операций со средствами, которые с наступлением соответствующих условий подлежат возврату или перечислению по назначению (абз. 5 п. 1.2 розд. І Порядка № 758).

При аренде госимущества обеспечительный депозит зачисляется на депозитный счет Фонда госимущества или его региональных отделений.

Вместе с тем региональные отделения на протяжении одного рабочего дня с момента зачисления обеспечительного депозита на собственный счет обеспечивают его возврат арендатору, и/или перечисление в Государственный бюджет Украины, и/или погашение других финансовых обязательств арендатора согласно выводу (при возврате арендатору обеспечительного депозита согласно п. 12.10 разд. ІІ Примерного договора средства перечисляются на протяжении трех рабочих дней) (п. 5 Приказа № 2017).

Если же уплата обеспечительного депозита осуществляется по условиям аренды коммунального имущества, то перечисляется он на депозитный счет органов местного самоуправления.

А вот в случае, если арендодателем выступает балансодержатель имущества, то обеспечительный депозит перечисляется непосредственно на его депозитный счет.

Полезными на данную тематику будут, в частности, и такие публикации:

"Арендодатель-бюджетник уменьшает арендную плату: как показать в учете";

"Обеспечительный депозит: выбираем КЭКР и готовим документы в ГКСУ".

1. Закон № 157Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 г. № 157-IX.

2. Порядок № 483 – Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденный постановлением Кабмина от 03.06.2020 г. № 483.

3. Примерный договор – Примерный договор аренды недвижимого или другого отдельного индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденный постановлением Кабмина от 12.08.2020 г. № 820.

4. Порядок № 758 – Порядок открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом Минфина от 22.06.2012 г. № 758.

5. Приказ № 2017приказ ФГИУ "Об организации взаимодействия Фонда государственного имущества Украины и его региональных отделений по учету обеспечительных депозитов" от 16.12.2020 г. № 2017.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua