Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Договоры финансового лизинга: что изменилось
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Недавно, 13.06.2021, вступил в силу новый Закон № 1201. По сравнению с предшественником – Законом № 723/97, настоящий Закон содержит определенные новации, регулирующие порядок заключения и реализации договора финансового лизинга. Что именно изменилось, расскажем в данной статье.

Определение финансового лизинга

В новом Законе № 1201 появилось определение финансового лизинга, которое в целом соответствует приведенному в ч. 1 ст. 806 ГКУ. Так, согласно ст. 1 Закона № 1201 финансовый лизинг – вид правовых отношений, по которым лизингодатель обязуется в соответствии с договором финансового лизинга на срок и за плату, определенные таким договором, передать лизингополучателю во владение и пользование как объект финансового лизинга имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем, или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) согласно установленным лизингополучателем спецификациям и условиям, и которые предусматривают наличие хотя бы одного из признаков финансового лизинга, установленных настоящим Законом.

Примите к сведению: в терминологии ч. 1 ст. 806 ГКУ передача в финансовый лизинг имущества, которое принадлежит лизингодателю на праве собственности и было приобретено им без предварительной договоренности с лизингополучателем, считается прямым лизингом, а передача имущества, специально приобретенного лизингодателем у продавца (поставщика) согласно установленным лизингополучателем спецификациям и условиям, классифицируется как непрямой лизинг.

Заметим также, что в соответствии с нормами ч. 1 ст. 5 Закона № 1201 лизинг считается финансовым, в случае если к лизингополучателю переходят все риски и вознаграждения (выгоды) по пользованию и владению объектом финансового лизинга, при условии соблюдения хотя бы одного из следующих признаков (условий):

1) объект финансового лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75 % его первоначальной стоимости, а лизингополучатель обязан на основании договора финансового лизинга или иного договора, определенного договором финансового лизинга, в течение срока действия договора финансового лизинга приобрести объект финансового лизинга с последующим переходом права собственности от лизингодателя к лизингополучателю по цене и на условиях, предусмотренных таким договором финансового лизинга или иным договором, определенным договором финансового лизинга;

2) сумма лизинговых платежей на момент заключения договора финансового лизинга равна первоначальной стоимости объекта финансового лизинга или превышает ее;

3) балансовая (остаточная) стоимость объекта финансового лизинга на момент окончания срока действия договора финансового лизинга, предусмотренного таким договором, составляет не более 25 % первоначальной стоимости (цены) такого объекта финансового лизинга по состоянию на начало срока действия договора финансового лизинга;

4) объект финансового лизинга, изготовленный по заказу лизингополучателя, после окончания действия договора финансового лизинга не может быть использован другими лицами, кроме лизингополучателя, исходя из его технологических и качественных характеристик.

Эти признаки ранее отвечали "налоговым" критериям, приведенным в пп. 14.1.97 НКУ, но после внесения изменений в данную норму Законом № 1605 возникли определенные расхождения. В частности, в НКУ уже нет третьего из указанных критериев.

Срок, на который лизингополучателю передается объект финансового лизинга во владение и пользование, не может составлять менее одного года (ч. 2 ст. 5 Закона № 1201).

Объект финансового лизинга

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона № 1201 объектом финансового лизинга может быть имущество, определенное индивидуальными признаками, которое соответствует критериям основных средств согласно законодательству, не запрещено законом к свободному обращению на рынке и в части передачи которого в лизинг законом не установлены ограничения.

Данный термин в целом совпадает с определением, приведенным в ч. 1 ст. 807 ГКУ, согласно которому предметом договора лизинга может быть имущество, определенное индивидуальными признаками, которое соответствует критериям основных средств согласно законодательству.

Ранее в старом Законе № 723/97, как и в ГКУ, тоже определялся не объект, а предмет финансового лизинга, под которым понималась неупотребляемая вещь, определенная индивидуальными признаками и отнесенная в соответствии с законодательством к основным фондам. Однако термин "основные фонды" давно уже не используется, а вместо него употребляется термин "основные средства", поэтому замена этой терминологии уместна.

Не могут быть объектами финансового лизинга:

– земельные участки и другие природные объекты (ч. 2 ст. 6 Закона № 1201);

– объекты, определенные в ч. 2 ст. 3 Закона № 157.

Эти исключения тоже соответствуют нормам ч. 2 ст. 807 ГКУ. Причем ранее в ч. 2 ст. 3 старого Закона № 723/97 устанавливались более "жесткие" ограничения и указывалось, что не могут быть предметом лизинга также единые имущественные комплексы предприятий и их обособленные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки). Теперь данных ограничений нет.

Форма договора финансового лизинга

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 15 Закона № 1201 договор финансового лизинга заключается в письменной форме. Ранее такие нормы указывались в ч. 1 ст. 6 старого Закона № 723/97.

В то же время отныне в ч. 2 ст. 15 Закона № 1201 четко указывается, что договор финансового лизинга не подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев, установленных законом или договоренностью сторон.

Договор финансового лизинга транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению по требованию одной из сторон такого договора (ч. 3 ст. 15 Закона № 1201).

Между тем ранее суды подчеркивали, что нотариальному удостоверению подлежат договоры:

– найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) сроком на 3 года и больше, кроме договора, предметом которого является имущество государственной или коммунальной собственности, подлежащего нотариальному удостоверению в случае, если он заключен по результатам электронного аукциона сроком больше чем на 5 лет (ч. 2 ст. 793 ГКУ);

– найма транспортного средства с участием физического лица (ч. 2 ст. 799 ГКУ);

– аренды жилья с выкупом (ч. 2 ст. 811 ГКУ).

Требования относительно нотариального удостоверения, по мнению судов, распространяются и на соответствующие договоры финлизинга. Нормы нового Закона № 1201 четко регламентируют только порядок нотариального удостоверения договоров финансового лизинга транспортного средства с участием физического лица, которые имеют приоритет перед нормами ч. 2 ст. 799 ГКУ как более специальные.

А вот договоры финансового лизинга здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) сроком на 3 года и больше и аренды жилья с выкупом и сейчас имеет смысл удостоверять нотариально. Ведь раньше, как подчеркивали суды, в соответствии с ч. 1 ст. 220 ГКУ при несоблюдении сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора финлизинга он является ничтожным.

В ст. 12 Закона № 1201 указываются условия заключения договора финансового лизинга. В частности, отмечается, что определение лизингодателем возможности заключения договора финансового лизинга осуществляется на основании соответствующего запроса (заявления) лизингополучателя, в том числе с использованием средств дистанционной связи (ч. 1 ст. 12 Закона № 1201).

Договор финансового лизинга: обязательные условия

Нормы ч. 1 ст. 14 Закона № 1201 устанавливают, что договор финансового лизинга должен отвечать требованиям ст. 6 Закона № 2664, ст. 18 Закона № 1023 и Закона № 1201. Ссылка на нормы Закона № 2664 свидетельствует о том, что услуги финансового лизинга относятся к финансовым (см. об этом подробнее статью "Договоры финансового лизинга: важные аспекты").

Кроме того, договор финансового лизинга должен содержать (ч. 2 ст. 14 Закона № 1201):

1) наименование и описание объекта финансового лизинга с указанием индивидуальных признаков, позволяющих его четко идентифицировать. В случае если на день подписания договора финансового лизинга производство объекта финансового лизинга, являющегося предметом такого договора, не завершено и/или его индивидуальные признаки неизвестны, настоящий договор должен содержать ссылку на документ и/или дополнительное соглашение, в котором определены индивидуальные признаки такого объекта;

2) срок, на который лизингополучателю предоставляется право владения и пользования объектом финансового лизинга;

3) срок передачи объекта финансового лизинга лизингополучателю;

4) порядок и график уплаты лизингополучателем лизинговых платежей, который содержит общую сумму, подлежащую уплате, размер, сроки и количество таких платежей (в том числе авансового платежа), других платежей, непосредственно связанных с исполнением договора финансового лизинга;

5) размер, порядок расчета и условия уплаты дополнительных платежей и комиссий (при наличии), связанных с заключением, исполнением, изменением и расторжением договора финансового лизинга, досрочным выкупом объекта финансового лизинга, а также порядок изменения и/или индексации таких платежей;

6) положения относительно необходимости заключения договоров в части услуг третьих лиц (при наличии), в том числе по страхованию объекта финансового лизинга и/или рисков, связанных с исполнением договора финансового лизинга, и определения лица, обязанного осуществить страхование.

В договоре финансового лизинга могут быть указаны другие условия по договоренности сторон (ч. 3 ст. 14 Закона № 1201).

Ранее в ч. 2 ст. 6 старого Закона № 723/97 приводился более "узкий" перечень существенных условий договора лизинга.

Новые нормы ч. 5 ст. 14 Закона № 1201 запрещают любым способом усложнять прочтение лизингополучателем информации о размере лизинговых и других платежей, указанных в договоре финансового лизинга или в приложении к такому договору, в том числе путем печатания такой информации шрифтом меньшего размера, чем основной текст, слияния цвета шрифта с цветом фона, применения меньшего размера межстрочных и межсимвольных интервалов, чем в основном тексте.

По нормам ч. 10 ст. 14 Закона № 1201 условия договора финансового лизинга, противоречащие положениям настоящего Закона или ограничивающие права лизингополучателя по сравнению с правами, установленными законодательством о защите прав потребителей, являются ничтожными.

Особенности заключения договора финлизинга с физическим лицом

В ст. 13 Закона № 1201 изложены особенности заключения договора финлизинга с физическим лицом (кроме физического лица – предпринимателя). Так, лизингодатель размещает на своем веб-сайте информацию об условиях, на которых предоставляются услуги по финансовому лизингу лизингополучателям – физическим лицам (ч. 1 ст. 13 Закона № 1201).

До заключения договора финансового лизинга с лизингополучателем – физическим лицом лизингодатель должен бесплатно предоставить такому лизингополучателю в письменной форме (в электронной форме или в форме бумажного документа) с указанием даты предоставления и срока актуальности информацию, необходимую для сравнения различных предложений этого лизингодателя с целью принятия лизингополучателем решения относительно заключения соответствующего договора (ч. 2 ст. 13 Закона № 1201).

Данная информация должна включать (ч. 3 ст. 13 Закона № 1201):

1) количество, сроки уплаты и размер лизинговых платежей на дату предоставления информации исходя из выбранных лизингополучателем условий. Информация о лизинговых платежах может быть предоставлена в форме графика лизинговых платежей;

2) размер и условия уплаты дополнительных платежей и комиссий, связанных с заключением, обслуживанием договора и досрочным выкупом объекта финансового лизинга;

3) размер и условия уплаты платежей за сопроводительные услуги, которые предоставляются лизингодателем и/или другими лицами и являются обязательными для заключения договора финансового лизинга либо могут предоставляться в течение срока действия договора финансового лизинга, если такие платежи не включены в состав платежей, предусмотренных в пп. 1 и 2 ч. 3 ст. 13 Закона № 1201;

4) срок, на который лизингополучателю передается объект финансового лизинга во владение и пользование;

5) информацию о необходимости заключения с третьими лицами договоров об услугах, которые являются обязательными для заключения договора финансового лизинга, перечень лиц, которых лизингодатель определил для предоставления соответствующих услуг (при наличии);

6) условия перехода объекта финансового лизинга в собственность лизингополучателя, если данный переход предусмотрен договором финансового лизинга;

7) порядок и условия возврата объекта финансового лизинга лизингодателю;

8) проект договора финансового лизинга.

Кроме того, по требованию лизингополучателя – физического лица лизингодатель предоставляет такому лизингополучателю объяснение с целью обеспечения возможности оценить, адаптирован ли договор к потребностям этого лизингополучателя и его финансовому положению, в том числе путем разъяснения существенных характеристик предлагаемых услуг и последствий для такого лизингополучателя, в частности при невыполнении им обязательств по такому договору (абз. 2 ч. 2 ст. 13 Закона № 1201).

Определяется также, что для заключения договора финансового лизинга с лизингополучателем – физическим лицом, состоящим в браке, лизингодатель должен получить от такого лица письменное согласие его супруга/супруги на заключение такого договора (ч. 4 ст. 13 Закона № 1201).

По общим правилам ч. 9 ст. 14 Закона № 1201 каждая сторона договора финансового лизинга получает по одном экземпляру договора с приложениями к нему, если иное не установлено таким договором. При заключении договора финансового лизинга с физическим лицом обязанность доказывания того, что один из оригиналов такого договора передан лизингополучателю – физическому лицу, возлагается на лизингодателя.

Экземпляр договора финансового лизинга, который принадлежит лизингополучателю – физическому лицу, передается ему безотлагательно после подписания договора сторонами. Экземпляр договора финансового лизинга, заключенного в электронном виде, и приложений к нему предоставляется лизингополучателю – физическому лицу способом, позволяющим установить лицо, получившее экземпляр договора и приложения к нему, в частности путем направления на электронный адрес или другим способом с использованием контактных данных, указанных лизингополучателем при заключении договора финансового лизинга.

Более того, Законом № 1201 предусматриваются и другие уточнения в части заключения и реализации договоров финансового лизинга, которые были рассмотрены в статье "Договоры финансового лизинга: важные аспекты".

Также на эту тему читайте статьи:

"Финлизинг как финансовая услуга";

"Договоры финансового лизинга: критерии признания";

"Договоры финансового лизинга: налоговый учет";

"Договоры финансового лизинга: учет по НП(С)БУ у арендодателя";

"Договоры финансового лизинга: учет по НП(С)БУ у арендатора";

"Договоры финансового лизинга с денежным эквивалентом, выраженным в иностранной валюте: налоговый учет". 

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua